В Кузбассе суд оставил организатора группировки «Тарабановские» на свободе

А 11 участников преступной группировки отправились в колонию.

В Кузбассе осудили участников группировки «Тарабановские». Их обвинили в разбое, вымогательствах и принуждении к даче ложных показаний. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

10 злоумышленников, в зависимости от выполняемой роли, получили от четырёх до 12 лет лишения свободы. Еще одного обвиняемого приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

«Тарабан, которого следствие рассматривало в качестве организатора преступной группы, остался на свободе. По ряду эпизодов преступлений с его участием истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, по другим фактам он был амнистирован», — рассказали в пресс-службе.

Напомним, участники группировки совершали преступления на юге области. Они вымогали деньги у предпринимателей. Многие пострадавшие на протяжении нескольких лет выплачивали «тарабановским» ежемесячную ренту. В правоохранительные органы бизнесмены долгое время не обращались.

Последним преступлением, совершённым «тарабановскими», стало нападение и вымогательство денег у киселёвских предпринимателей в 2010 году. Злоумышленники напали на бизнесмена, занимающегося добычей и транспортировкой угля, и его коллег. Преступники избили их, после чего скрылись на угнанной Toyota Land Cruiser.

Во время расследования уголовного дела правоохранители опросили более 100 свидетелей, провели десятки экспертиз. Отметим, что сами «тарабановские» от дачи показаний отказались.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем