В Кузбассе осудят преступную группу «кузнецкстроевские»

Злоумышленники занимались вымогательством, поджогами и рейдерскими захватами.

Преступная группировка «кузнецкстроевские» появилась еще в 1990-х годах в Новокузнецке. С тех пор правоохранители активно борются с криминальной деятельностью её участников. Лидеров банды и их подельников неоднократно задерживали. Впоследствии им давали различные сроки.

В 2009 году состав ОПГ изменился. С марта того года они вновь начали совершать преступления. Злоумышленники, в основном, нападали на предпринимателей. От своих жертв бандиты требовали крупные суммы денег. Кроме того, иногда они заставляли потерпевших подписывать документы о передаче в собственность объектов недвижимости.

Вымогатели сильно запугивали пострадавших. Из-за этого многие бизнесмены не решались обратиться за помощью в полицию. Однако стражам порядка удалось выявить лидеров и активных участников ОПГ.

«В операции по их задержанию участвовали более 90 сотрудников областного МВД, — сообщили в пресс-службе ведомства. — В ходе обысков полицейские изъяли большое количество документов. Среди них долговые расписки от предпринимателей, огнестрельное, газовое, травматическое и холодное оружие, рации, мобильные телефоны, компьютеры и ноутбуки, а также несколько граммов синтетического наркотика».

В результате к ответственности привлекли 12 человек. Семеро из них заключены под стражу, еще один находится под домашним арестом. Двое обвиняемых, в том числе и лидер банды, скрылись. Их объявили в международный розыск. Позже обоих задержали во Вьетнаме. Сейчас их экстрадируют в Россию.

Уголовное дело направили на рассмотрение в Кемеровский областной суд. Участников группировки обвиняют в совершении 14 преступлений. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем