В Новокузнецке суд обязал управление ПФР выплачивать приёмной семье ежемесячные пособия

Решение вступило в законную силу.

Суд обязал управление Пенсионного фонда РФ в Центральном районе Новокузнецка ежемесячно выплачивать приёмной семье пособие. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Ранее жительница южной столицы Кузбасса обратилась в прокуратуру с просьбой защитить её права. Она рассказала, что УПФ РФ отказало ей в выплате ежемесячного пособия по уходу за ребёнком-инвалидом первой группы.

Женщина указала в заявлении, что является неработающим опекуном и может получить эти деньги. Однако в управлении с ней не согласились. Там посчитали, что новокузнечанка приняла на себя обязательства по воспитанию приёмного ребенка за вознаграждение. То есть выполняет оплачиваемую работу и поэтому не имеет права получать выплаты.

«Приёмная семья является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Выплата вознаграждения приёмному родителю за воспитание ребенка относится к мерам государственной поддержки, оказываемой лицам, взявшим детей на воспитание в приёмную семью. Выполнение обязанностей приемного родителя на возмездной основе на основании заключенного договора нельзя считать оплачиваемой работой», — сообщили в пресс-службе.

В итоге прокурор обратился в интересах приёмной матери в суд и потребовал назначить ей ежемесячные выплаты. Суд удовлетворил требование. Решение вступило в законную силу.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем