В Новокузнецке цементный завод признан банкротом

Несостоятельными стали оба новокузнецких предприятия казахстанского цементного холдинга.

В Новокузнецке цементный завод признан банкротом

Как сообщает бизнес-портал Кузбасса «Авант-партнёр», на этой неделе арбитражный суд Кемеровской области признал банкротом ООО «Кузнецкий цементный завод» (КЦЗ). Предприятие принадлежало казахстанскому холдингу United Cement Group. Отметим, что ещё одно предприятие компании — ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод» — было признано банкротом 30 марта.

За введение процедуры конкурсного производства высказалось первое собрание кредиторов предприятия и временный управляющий Андрей Савинский. По его данным, на собрании присутствовало три кредитора из четырёх, внесённых в реестр, с требованиями на 668 млн рублей при общей сумме кредиторской задолженности КЦЗ 711 млн. Временный управляющий сообщил, что в ходе введённой 11 ноября 2014 года процедуры наблюдения, у КЦЗ было выявлено 39 объектов недвижимости, установлено, что почти 80% дебиторской задолженности неликвидно, а выручка в четвертом квартале 2014 года сократилась с 5 млн рублей до 1,5 млн. По его данным, предприятие было занято тем, что сдавало свои производственные фонды ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод». Временный управляющий также сделал вывод о преднамеренном банкротстве предприятия, ссылаясь на падение выручки и на то, что она стало меньше затрат.

Однако представитель должника Надежда Русальчук не согласилась с этим, но и не возражала против открытия конкурсного производства. В итоге, суд ввел на КЦЗ конкурсное производство на 6 месяцев, назначив конкурсным управляющим Михаила Исаева.

С 2006 года активы Кузнецкого цементного завода принадлежит казахстанскому холдингу United Cement Group, в состав которого входят ещё 5 цементных заводов в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и России. По данным с сайта холдинга производственные мощности завода в Новокузнецке составляют 407 тыс. тонн цемента в год.

Фото: пресс-служба United Cement Group.

Комментарии

Рекомендуем