В Новокузнецке Центральной ТЭЦ ограничили поставку газа

Тепловырабатывающее предприятие задолжало за голубое топливо более 1,4 млрд руб.

Центральная ТЭЦ Новокузнецка оказалась в списке должников за газ на первом месте. У тепловырабатывающих предприятий Кузбасса образовался долг за голубое топливо перед Газпромом. Коммунальщики городов Топки, Новокузнецк и Юрга не заплатили около 1,5 млрд рублей, причём 1,4 млрд рублей числится за новокузнецкой Центральной ТЭЦ, которая поставляет горячую воду в Центральный и Куйбышевский районы. Теперь, после окончания отопительного сезона, Газпром ограничил поставку газа на это предприятие.

Наталья Двойнишникова, представитель Газпрома, рассказала Сибдепо, что для компании это крайняя мера, на которую их вынудили пойти: «Руководство коммунальных предприятий не предпринимает никаких действий по стабилизации ситуации. График погашения задолженности не выполняется. Идут судебные процессы, работают приставы. Денег на счетах компаний-должников не находится. На территорию предприятий нас не допускают, что приводит к бесконтрольному газопотреблению.

Из-за задолженности организаций коммунального комплекса Газпром терпит убытки. Если мы не добьёмся погашения задолженности, то под ударом окажется весь регион: у нас не будет достаточных средств для покупки газа на оптовом рынке для Кузбасса. Поэтому по окончании отопительного сезона мы приступили к ограничительным мерам — по закону мы имеем такое право».

Впрочем, Наталья Двойнишникова добавила, что тепловырабатывающие предприятия после остановки подачи газа обязаны продолжить работу на резервном топливе, которое, по документам, у всех организаций-должников есть, поэтому жителям Кузбасса ничего не угрожает.

Комментарии

Рекомендуем