В Новокузнецке для улучшения экологии хотят запретить въезд грузовикам с углём

Сергей Цивилев поручил отработать правовые основания для введения ограничения въезда грузовиков, перевозящих уголь.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев встретился с начальником департамента по недропользованию СФО Асламбеком Гермахановым. Темой стал вопрос улучшения экологической ситуации в Новокузнецке.

В результате достигнута договорённость, что ведомство будет учитывать интересы региона при выдаче лицензий на недропользование угольным компаниям.

«Кемеровская область — одна из важнейших территорий, которая обеспечивает добычу угля в стране. Мы готовы взаимодействовать с руководством области по вопросу выдачи лицензий, при распределении участков. В рабочем порядке будет обсуждать проектные решения, которые должны учитывать современные подходы, интересы граждан», — отметил Асламбек Гермаханов.

Также Сергей Цивилев провёл совещание с замгубернатора Андреем Пановым и Алексеем Харитоновым, членом Совета Федерации ФС РФ Алексеем Синицыным, начальником областного департамента природных ресурсов и экологии Сергеем Высоцким, представителями ГИБДД и МВД и главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым и главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным по видеосвязи. Темой встречи стал вопрос ограничения погрузки и перевозки угля на территории южной столицы и Новокузнецкого района.

Губернатор отметил, что на плохую экологическую обстановку во многом влияет работа погрузки угля и его перевозки по дорогам общего пользования. Так, на сегодняшний день в Новокузнецке действует шесть станций погрузки угля, а в Новокузнецком районе – 13. Каждый день угольные компании доставляют уголь на грузовиках до железнодорожных пунктов погрузки и переработки, при этом не всегда уголь накрывают тентами. В итоге повреждается дорожное полотно, а также загрязняются прилегающие территории.

Сергей Цивилев дал поручение руководству Новокузнецка и ГИБДД отработать правовые основания для введения запрета или ограничения въезда и движения грузовиков, перевозящих уголь, по городу. Кроме этого – рассмотреть вопрос о весовом и габаритном контроле транспорта на въезде в Новокузнецк, предусмотреть транспортные логистические центры для перегрузки большегрузного транспорта на более мелкие автомобили.

В администрации Новокузнецка отметили, что разработают дорожную карту по внедрению механизмов возмещения владельцами тяжеловесного транспорта причинённого вреда.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем