В кузбасских аптеках обнаружили множество нарушений

Проверки проводит Генпрокуратура.

За две недели, с 26 августа по 5 сентября, в результате прокурорских проверок в 10 аптеках обнаружено множество нарушений, сообщает «10 канал». В аптеках не было минимального ассортимента лекарственных препаратов, не соблюдались сроки и режим хранения медикаментов. Также фармацевты продавали лекарства без рецептов врачей, что по закону запрещено. 

Итоги массовой проверки подвели на встрече представителей управления здравоохранения с руководителями аптек, которая прошла в минувший вторник. Всем сотрудникам сделали предупреждение и сообщили, что проверки будут проходить ещё не раз. Работников фармдела попросили не превращать аптеки в торговые точки.

Врачи поддерживают инициативу таких проверок, ведь тогда люди перестанут заниматься самолечением и в случае необходимости всегда будут обращаться в больницы и поликлиники. 

В Кемерове тоже идут прокурорские проверки аптек. Как рассказала Сибдепо Елена Тушкевич, руководитель пресс-службы областной прокуратуры, большинство нарушений в аптеках города связаны не с продажей лекарств без рецептурного листа, а с несоблюдением санитарных норм, правил и сроков хранения лекарств.

Отметим, что во время проверок аптек многие фармацевты стали продавать препараты, согласно закону, — по рецептам. По словам главврача пятой поликлиники г. Кемерово Михаила Малина, длинных очередей в их поликлинике нет, к тому же, многие пациенты с пониманием относятся к необходимости посещения врачебных кабинетов и выписки рецептов на лекарства. 

«Во всём мире лекарства не продают без рецепта врача, почему у нас в Кузбассе должно быть по-другому? — сообщил Сибдепо Михаил Малин, главный врач клинической поликлиники №5 города Кемерово. — Если вам нужны лекарства, приходите в поликлинику, где согласно показаниям, врач может выписать рецепты на 10 дней, на месяц и даже на год».

Фото: google.images. 

Комментарии

Рекомендуем