В новом паспорте лица стало больше

Недавно моя знакомая вышла замуж и обменяла паспорт. Оказалось, что ее новый документ заметно отличается от моего. Толком она ничего объяснить не смогла, сказала только, что теперь лицо на фотографии должно быть больше, плюс появилась какая-то зашифрованная информация, благодаря которой можно без проблем пересекать границу некоторых стран СНГ. Расскажите о новом образце паспорта поподробнее, пожалуйста!

Ирина, Кемерово.

За комментариями «Дежурный репортер» обратился в УФМС по Кемеровской области и получил ответ:

«Относительно фотографий, вклеиваемых в паспорт гражданина РФ, появились следующие требования: для оформления паспорта представляются две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35×45 мм с четким изображением лица строго анфас, без головного убора.

Следует особо отметить, что размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 80% от размера фотографии. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в длину от 32 до 36 мм, в ширину – от 18 до 25 мм (в ред. Приказа ФМС РФ от 12.07.2011 №293).

Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

Что касается отметок, производимых в паспорте. Каждая страница паспорта предназначена для проставления тех или иных отметок и записей:

– на страницах с 5-й по 12-ю производятся отметки о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства;

– на странице 13-й – отметка об отношении к воинской обязанности, она производится путем проставления оттиска штампа об отношении к воинской обязанности или путем внесения штампа по форме №11П;

– на страницах 14–15 отметки о регистрации и расторжении брака производятся как сотрудниками миграционной службы, так и работниками ОЗАГС.

Отметка о регистрации брака не производится в паспорте, выдаваемом гражданину, не состоящему к моменту выдачи паспорта в брачных отношениях вследствие смерти супруга, признания брака в установленном порядке недействительным или расторгнутым и имевшему ранее такую отметку.

Отметка о расторжении брака производится в паспорте, выдаваемом гражданину, только в отношении последнего расторгнутого брака на основании представленного свидетельства о расторжении брака;

– на страницах 16–17 отметки о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) вносятся только сотрудниками миграционной службы и заверяются подписью сотрудника, ее внесшего, и соответствующей печатью подразделения;

– 18-я страница бланка паспорта предназначена для внесения отметок о группе крови и резус-факторе владельца паспорта (проставляются соответствующими учреждениями здравоохранения) и о его идентификационном номере налогоплательщика (вносится только налоговыми органами);

– на 19-й странице паспорта вносятся отметки о получении основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, а также о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, – эти сведения вносятся только сотрудниками миграционной службы.

Особо следует отметить, что проставление штампов на страницах, не предусмотренных для их внесения, делает паспорт недействительным.

И еще: с 1 июля 2011 года Федеральная миграционная служба приступила к выдаче внутренних паспортов с заполненной автоматизированным способом зоной машиночитаемой записи.

Эта запись в две строки состоит из определенного набора букв латинского алфавита и арабских цифр и располагается внизу третьей страницы, на полосе под фотографией. По мнению разработчиков, данная надпись не только содержит сведения о личности владельца и о самом паспорте, но и существенно повышает его защищенность от подделки и ускоряет процесс прохождения процедуры паспортного контроля».

Комментарии

Рекомендуем