В Новосибирске экспериментируют со сторублевками

Новосибирская область в числе трех регионов, где деньги делают чище

'ВВ Новосибирске выпустили купюры, покрытые особым составом. Предполагается, что он позволит продлить срок службы денег и уменьшит их загрязнение.

100-рублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком, выпущены Банком России в обращение Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане, пишет НГС.новости со ссылкой на РИА-Новости. Так как грязь на лакированные купюры будет налипать медленнее, Банк рассчитывает продлить срок их жизни в 1,5–2 раза. В среднем бумажные деньги «живут» 2-2,5 года.

Эксперимент в трех регионах России идет уже год и через полгода завершится: покрытые лаком деньги будут изъяты из обращения и исследованы специалистами Центробанка. По итогам будет принято решение о более широком применении новой технологии, сообщил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов

Население пилотных регионов, скорее всего, не заметит произошедших с наличными деньгами перемен: экспериментальные купюры отличаются от обычных только тем, что после печати на них наносится тончайший слой лака.

Комментарии

Рекомендуем