В Новосибирске обнаружена утечка метиламина из контейнера на железной дороге

В настоящее время следственные органы проводят проверку по факту утечки.   
Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, днем 10 августа 2012 года на станции Инской Новосибирской области была обнаружена утечка вещества метиламина из вагона грузового поезда. По данному факту следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации организована доследственная проверка.
По предварительным данным, около 15 часов 35 минут при прохождении грузового поезда по станции Инской на одной из платформ с контейнерами обнаружена утечка метиламина.
«Утечка составила около 20 капель в минуту. Платформа была отцеплена и отогнана в тупиковую ветку. В результате происшествия никто не пострадал. Установлено, что данное вещество опасности не представляет», — сообщает пресс-служба.  
В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 

Для справки:

Метиламин — бесцветный газ с резким аммиачным запахом. Тяжелее воздуха. Растворим в воде. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением. При выходе в атмосферу дымит. Скапливается в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях.

Легко воспламеняется от искр и пламени. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут распространяться далеко от места утечки. Опасность взрыва газа на воздухе и в помещениях. Емкости могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси.

Опасен при вдыхании. Ядовит при приеме внутрь. Пары действуют сильно раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Соприкосновение вызывает ожоги кожи и глаз. Соприкосновение с жидкостью вызывает обморожение. При пожаре выделяются ядовитые газы. При утечке загрязняет водоемы. Затрудненное дыхание, слабость, тошнота, сердцебиение, нарушение частоты пульса, «приливы», насморк, кашель, резь в глазах, слезотечение.

Меры предосторожности:

Не прикасаться к пролитому веществу. Прекратить работы в опасной зоне. Устранить источники огня и искр. Убрать из зоны разлива горючие вещества. При наличии специалистов устранить течь, если это не представляет опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторожности. При интенсивной утечке дать газу полностью выйти. Изолировать район в радиусе 200 м, пока газ не рассеется. Вызвать на место аварии пожарную и газоспасательную службы данного района. Оповестить об опасности взрыва местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергнувшейся опасности заражения ядовитым газом. Зона эвакуации 4 км. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы канализацию.  В случае заражения воды сообщить СЭС. Вынести поврежденные баллоны в безопасное место и установить наблюдение до полного выхода газа.

Доврачебная помощь: вынести пострадавшего на свежий воздух. Обеспечить покой и тепло. Кожу, слизистые и глаза промыть водой или 2%-м р-ром борной кислоты не менее 15 мин. В глаза — альбуцид 30%-й р-р 2-3 капли. На кожу — 2%-й р-р уксусной кислоты в виде примочек, затем смазать дерматоловой мазью.
Показана госпитализация.

Комментарии

Рекомендуем