В Новосибирске разработали прививку от гриппа на соевой муке

Новосибирский вирусолог разработала уникальную растительную среду для изготовления вакцин от гриппа. Продуктом уже заинтересовались российские компании.

Уникальную биосреду для гриппозных вакцин, в которой вместо компонентов животного происхождения используют растительные компоненты (в частности, соевую муку), разработала заведующая лабораторией препаратов природного происхождения в отделе профилактики и лечения особо опасных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Наталья Мазуркова.

Эту среду можно применять в малосывороточном варианте при выращивании клеток и в бессывороточном варианте при наработке вакцинных вирусов", — пояснила Interfax-Russia.ru сама автор разработки.

До открытия Мазурковой в России не было собственного производства питательных сред на основе растительных компонентов. Материал приходилось либо закупать за рубежом, либо по старинке изготавливать гриппозные вакцины из вакцинных штаммов, выращенных в куриных эмбрионах. А такая технология имела ряд серьезных недостатков.

В целом же, по словам новосибирского вирусолога, ранее такую технологию использовали во всем мире, однако после повсеместных вспышек "птичьего гриппа" ученые пришли к выводу, что вакцины, созданные с добавлением сыворотки крови животных, могут быть опасны для человека. Дело в том, что в настоящее время ученым известно лишь 10% существующих вирусов, поэтому вакцины с компонентами животного происхождения даже после самого строгого контроля могут содержать неизвестные науке вирусы. В растительных же компонентах вирусы также есть, но для людей они не опасны.

Комментарии

Рекомендуем