В Новосибирском госуниверситете действующий ректор тоже не удержался в кресле

Сегодня, 22 июня, в НГУ проходили выборы ректора. Как сообщает Тайга.инфо, на конференции педагогических и научных работников вуза ректором на пятилетний срок избран замдекана механико-математического факультета Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук. Действующий глава университета Владимир Собянин выборы проиграл, получив в два раза меньше голосов, чем его соперник.

«Федорук набрал 89 голосов участников конференции, Собянин — 35. Третье место занял ещё один кандидат — проректор НГУ по информатизации Михаил Лаврентьев — 27 голосов. Два голоса были отданы против всех», – сообщает Тайга.инфо. Отметим, что в ходе конференции кандидатуру Федорука поддержали председатель президиума СО РАН Александр Асеев и академик РАН Николай Диканский, возглавлявший НГУ с 1997 по 2007 год.

Новый ректор ранее заявлял, что намерен оптимизировать структуру расходов университета и «поднять зарплату профессорско-преподавательского состава как минимум в два раза» (цитата по academ.info), а также способствовать вхождению вуза в топ-100 мирового рейтинга к 2020 году. «Сейчас, например, НГУ занимает четырехсотое место в авторитетном QS World University Rankings», — отметил Михаил Федорук.

Напомним, 20 июня, на конференции научно-педагогических работников Кемеровского государственного университета ректором был избран Владимир Волчек. На голосовании он набрал в 4 раза больше голосов, чем действующий ректор Ирина Свиридова. Из 256 бюллетеней в поддержку В.А. Волчека – 193 голоса, за И.А. Свиридову – 46, 17 бюллетеней были признаны недействительными. 

При этом, как сообщал корреспондент Тайги.инфо, обстановка во время выборов ректора НГУ была достаточно нервная, так как члены президиума Сибирского отделения РАН, которое традиционно оказывает большое влияние на голосование, поддержали различных кандидатов.

«Академик РАН Николай Диканский, возглавлявший НГУ с 1997 по 2007 год, раскритиковал своего преемника Собянина и высказался в поддержку Федорука», – сообщает Тайга.инфо. – Председатель президиума СО РАН Александр Асеев также одобрил заместителя декана ММФ. Он заявил, что те члены президиума, кто подписал письмо в поддержку действующего ректора, будут вынуждены ответить за это».

В КемГУ же выборы прошли достаточно спокойно. Более того, как стало известно sibdepo.ru, Ирина Свиридова не особо боролась за кресло ректора, поскольку уже нашла  работу в Министерстве образования и науки РФ. Впрочем, подтвердить это, как и опровергнуть, не удалось – в приёмной ректора Свиридовой sibdepo.ru отказали в комментариях. 

 

*Фото Михаила Федорука с сайта academ.info. 

Комментарии

Рекомендуем