В Новосибирском медтехнопарке смогут вырастить кость из человеческой клетки

Первый в России центр прототипирования медицинских изделий и продуктов открылся в Новосибирской области на базе местного медтехнопарка. В состав уникального предприятия вошли 2 подцентра: регенеративных технологий и новых материалов.

Каждый из них включает в себя несколько лабораторных помещений со специальным оборудованием, предназначенным для разработки, изготовления и испытания опытных образцов новейших медицинских изделий и оборудования, в том числе инструментов, аппаратов, био- и геночипов, имплантов и даже живых тканей для трансплантации.

Отмечается, что одним из основных направлений работы центра может стать выращивание клеток человека. В лаборатории установлено роботизированное оборудование, в котором можно вырастить ткани или части кости из человеческой клетки и в дальнейшем вживить это все пациенту. Это сократит сроки реабилитации по сравнению с тем, если бы вживляли "керамику" или "пластмассу".

Что касается центра новых материалов, то, по словам руководителя новосибирского медтехнопарка, там планируется создавать биологические микрочипы, с помощью которых можно будет выявлять предрасположенность человека к более чем 1 млн заболеваний, в том числе и онкологическим, сообщает «Интерфакс-Сибирь»

Общий объем инвестиций в создание центра составил 460 млн рублей. Предполагаемый оборот от услуг центра прототипирования уже к концу текущего года — началу 2014 года составит 100 млн рублей.

Комментарии

Рекомендуем