В новый список неэффективных попал только один кузбасский вуз

В финальную 30-ку неэффективных вузов попала Кузбасская государственная педагогическая академия. 

Глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил в правительство программу реорганизации неэффективных вузов. Она рассчитана на два года. В финальном черном списке министерства — 30 учебных учреждений, которые будут реорганизованы и присоединены к другим вузам, и 70 — нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности.

Количество вузов, оказавшихся в новом списке неэффективных, резко сократилось. По сравнению с первой версией из списка неэффективных исключили вузы, не попадающие под общие критерии — имеющие «неэффективность в связи со спецификой своей деятельности». Также из списков исключили учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС — по причине конфиденциальности некоторых показателей.  Кроме того, теперь в перечне отдельно не упоминаются филиалы вузов, пишет сайт газеты «Известия».

В итоге по планам министерства в ближайшие два года реорганизации требуют лишь 30 вузов. Еще 70 вузам, по мнению министерства, требуется оптимизация. Эти учебные заведения  должны представить в определенный срок (устанавливается индивидуально) программы развития — материально-технической базы, экономической и преподавательской деятельности. Подготовленный план после согласования с местными органами власти передадут на согласование в Минобрнауки.

Планируется, что судьба институтов из «черной тридцатки» будет решена к лету нынешнего года.  Реорганизовать уже выбранные учебные заведения планируется до конца 2014 года. Список может пополниться, ведь уже в этом году пройдет новый мониторинг эффективности российских вузов.

Комментарии

Рекомендуем