В обладминистрации обсудили вопросы газификации Кузбасса

Потребление природного газа в топливно-энергетическом балансе области составляет 2%.

В администрации Кемеровской области прошло совещание по вопросом газификации региона. В обсуждении участвовали и.о. замгубернатора Андрей Панов, начальник департамента промышленности Леонид Старосвет, представители областной администрации и муниципалитетов, а также руководители областных предприятий газовой промышленности.

Во время совещания участники рассмотрели текущие вопросы и перспективы развития газоснабжения и газификации не только региона в целом, но и отдельных муниципальных образований.

Поднимался вопрос актуализации программы развития газоснабжения и газификации Кузбасса на период 2016-2020 годов. Этот документ предполагает строительство на территории Кузбасса пяти объектов газификации, что позволит обеспечить газом более 1 300 квартир.

По информации Леонида Старосвета, сейчас потребление природного газа в топливно-энергетическом балансе составляет 2%. При этом большую часть потребляют промышленные и коммунально-бытовые предприятия. На их долю от общего объёма приходится 87% и 12% соответственно. На долю населения приходится около 1%.

Кроме этого на совещании обсудили вопрос внесения изменений в программу газификации региона на 2015-2019 годы. В настоящий момент программа включает проектирование и строительство 21 объекта газораспределительных сетей общей протяжённостью более 85 км в районах застройки индивидуального жилищного строительства в Кемерове, Кемеровском районе и Новокузнецке. Предполагается скорректировать документ на основании предложений органов местного самоуправления в части включения перспективных объектов развития газификации.

Также темой встречи стало развитие рынка газомоторного топлива в Кузбассе, что является одним из перспективных направлений отрасли. Так, сейчас в области действуют семь автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС). Планируется, что сеть АГНКС в Кемеровской области будет развиваться. При это, по словам Леонида Старосвета, планируется увеличить парк пассажирского транспорта и коммунальной техники, которые используют компримированный природный газ в качестве топлива.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: pixabay.com.

Рекомендуем