В объявлениях о вакансиях будет запрещено указывать возраст претендентов

 

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило поправки в законодательство РФ, предусматривающие запрет работодателям распространять информацию о вакантных рабочих местах, содержащую ограничения дискриминационного характера, в первую очередь возрастные.

Об этом на II Социальном форуме «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития» сообщил заместитель министра Алексей Вовченко.

Статья 64 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. При этом не допускается ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.

Однако в действующем законодательстве отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях работодателя или действующего по его поручению и в его интересах представителя (например, агентства по подбору персонала) о наличии вакансий.

Данная ситуация нуждается в государственном регулировании, так как недопустимо, что не могут найти работу квалифицированные опытные работники по причине достижения определенного возраста, или, наоборот, молодые люди по причине отсутствия опыта работы.

В целях регулирования отношений, предшествующих заключению (отказу в заключении) трудового договора, Минтрудом России подготовлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в части введения запрета на распространение работодателем или его представителем информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащую ограничения дискриминационного характера, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Одновременно законопроектом предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей ответственность в виде административного штрафа за распространение информации о вакантных рабочих местах, содержащей ограничения дискриминационного характера.

Комментарии

Рекомендуем