Профсоюзы Кузбасса выведут людей на митинги против РЖД

Они считают повышение тарифов РЖД внутренними санкциями против угольной отрасли.

Лидеры профсоюзов Кузбасса намерены публично, на забастовках, заявить о своём несогласии с готовящимся повышением тарифов на перевозки РЖД на 10%, а в последующем, если не удастся договориться о повышении тарифов на 4,8%, как и планировалось ранее, требовать у правительства отставки президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

«Планировалось, что 7 октября, во Всемирный день профсоюзов, мы выступим в Кемерове с лозунгами «За мирный труд и против санкций», но если ситуация не изменится, то на плакатах появятся другие надписи. По сути, мы считаем предложение Якунина о повышении тарифов внутренними санкциями против угольной отрасли», — заявил сегодня на пресс-конференции в областной администрации Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. 

Напомним, накануне, после публикации в газете «Известия» информации о 10%-ном повышении тарифов на грузоперевозки «РЖД» (несмотря на то, что у других монополий повышение лишь на 7,5 %), лидеры областной «Федерации профсоюзных организаций Кузбасса» отправили в Министерство труда, Министерство промышленности и энергетики, в ОАО «РЖД», а также ряду политических деятелей письма со своими предложениями по урегулированию этого вопроса. Представители профсоюзов угольных предприятий планируют договориться о 4,8%, запланированном ранее повышении тарифов.

Как отметили сегодня на пресс-конференции лидеры кузбасских профсоюзов, с повышением тарифов пока еще ничего окончательно не решено  По их мнению, доводы ОАО «РЖД» о том, что повышение на 10% позволит компании избежать убытков в конце 2015 года, как минимум, необоснованны: компания-перевозчик пытается получить прибыль, повышая тарифы выше других монополий и уровня инфляции.

«РЖД планирует получить от этого повышения 30 миллиардов рублей, от Кузбасса – около 3 миллиардов рублей, — прокомментаровал ситуацию Вадим Федин, председатель Ленинской территориальной организации Росуглепрофа. — Для сравнения: весь фонд заработной платы ОАО «СУЭК-Кузбасс», для 14 тысяч рабочих, составляет 7 миллиардов рублей в год. То есть, сейчас многие предприятия работают на грани рентабельности, и они вынуждены будут сокращать расходы. В первую очередь – социальные выплаты».

По мнению лидеров кузбасских профсоюзов, повышение тарифов РЖД на 10% уничтожит угольную отрасль: уже сейчас на транспортные расходы уходит 60% от стоимости угля, а 70% угольных предприятий в Кузбассе убыточны. По словам Олега Маршалко, за последние годы в регионе были ликвидированы 13 угольных предприятий, и в очереди на закрытие – ещё пять предприятий.

Фото с ресурса vk.com.

Комментарии

HErotAHus
2014-09-30 20:36:23
Я даже знаю, какой ОСНОВНОЙ лозунг будет, на митинге ... ДОЛОЙ - ШУБОДЕРЖАВИЕ !!!
Михаил Михайлович
2014-09-30 23:57:35
А вот только не пойму, а Якунин здесь причем?.. Какие санкции против горняков?? паранойя какая-то... К Якунину много вопросов, но это уже перебор. РЖД в этом году тарифы вообще не индексировало, то есть основной источник негосударственных средств на которые они строят инфраструктуру, им прикрыли. Теперь понятное дело вернули, так как это был год поддержки добывающих отраслей. Ну если такая ситуация с углем я не понимаю какие проблемы поставить вопрос и поговорить о льготах конктрено для горняков? но только решать это надо с правительством. Каким-то пиаром попахивает. Ну не могут они не знать, что Якунин здесь не при делах. У него своя компания и не должен он заботиться о горняках, с какого перепугу?
Гость
2014-10-01 00:58:14
жд перевозки рентабельны на расстояния 500-2500 км., угольщики Кузбасса возят почти на 7000 км. РЖД им выставляет справедливый тариф ибо на 7000 км. никто в мире не возит. Все перевозки длиннее 4000 км. либо по воздуху, либо по морю, либо по трубам. К тому же необходимо понимать РАО "РЖД" - это Российское Акционерное Общество т.е. фактически это бюджет, а с чего бюджету спонсировать неэффективных собственников угольных предприятий?
Гость
2014-10-01 05:46:46
Когда президент приезжал в Кузбасс в ответ на стоны угольщиков об убытках он им посоветовал завязывать прятать всю маржу в зарегистрированных на Кипре трейдерах.Но наши угольщики почему то думают, что они умнее всех и мы прям верим, что они бедняжки в убыток работают.

Рекомендуем