В Омске отец с ребёнком разбились, катаясь на сноутюбе

Следственный комитет проводит в Омске проверку по факту происшествия на трассе горнолыжного комплекса «Шамбала». 2 января во время спуска на сноутьюбе 48-летний мужчина и его 5-летний сын серьёзно травмировались.

Как сообщает СК РФ, по предварительным данным, несчастный случай произошел в связи с отсутствием ограждения трассы, в результате чего катавшиеся на ватрушке ударились об опору подъемника. В настоящее время мужчина находится в реанимационном отделении больницы с переломом позвоночника, у его сына сломана нога. 

В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.   

И это далеко не первый случай, когда в результате катания на сноутьюбах или, как их ещё называют, ватрушках, люди получают серьёзные травмы, в том числе несовместимые с жизнью. К примеру, в Хабаровской крае 4 февраля прошлого года 37-летняя женщина вместе с мужем и сыном отправились за город отдохнуть на природе. В лесополосе района Воронеж 1 женщина решила скатиться с горы, покрытой снегом, на тьюбе. Во время спуска её развернуло, она ударилась головой о дерево, в результате чего получила смертельную травму.

Как сообщал ранее Сибдепо, несколько лет назад на Люскусе в Кемерове ребенок на ватрушке перелетел через снежное ограждение, которое должно было останавливать скатывающихся, пролетел ещё около 5 метров и упал. В результате ребёнок получил компрессионный перелом 5 позвонков грудного отдела, уже 2 года проходит реабилитацию.

«Катание на ватрушках является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха, — заявляет Управления по защите населения и территории Новокузнецка. — В отличие от санок они способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемые и не оборудованы тормозным устройством.

Кататься на сноутьюбах можно только на специально подготовленных трассах, но зачастую отдыхающие пренебрегают данным правилом. Мягкие круглые санки кажутся абсолютно безобидными, и в погоне за ощущениями многие убирают ограничительную сетку и поднимаются выше, в результате тормозной путь увеличивается. Летящий на высокой скорости, без возможности затормозить взрослый человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза, он либо собьет кого-нибудь, либо врежется сам. 

Также нельзя прикреплять ватрушки друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на надувные сани вдвоем, из них можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к детским травмам.

Чтобы сделать свой отдых приятным, а катание на ватрушках безопасным, необходимо придерживаться лишь пары простых правил: кататься только в строго отведенном для этого месте и перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей.

В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам санок.

При катании запрещается:

1. кататься в алкогольном или наркотическом опьянении;

2. прыгать и ездить стоя;

3. кататься в необорудованных местах, а также с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками;

4. кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;

5. подниматься на гору выше ограничительной сетки или предупредительных знаков;

привязывать ватрушку к транспортным средствам;

6. кататься в зоне работы снегоуборочной техники.

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СЕБЯ И НЕ НАНОСИТЕ УЩЕРБ ОКРУЖАЮЩИМ!

Телефон экстренной помощи с мобильного телефона – 112.

Комментарии

Рекомендуем