В Омской области «Ростелеком» заблокировал YouТube

Крупнейший российский оператор связи компания «Ростелеком» признала, что заблокировала в Омской области портал YouТube по требованию замглавы региональной прокуратуры. И это может стать примером для подражания. Однако позже оператор разблокировал крупнейший в мире видеопортал, но, почему это было сделано, говорить отказался.

«Временная приостановка доступа пользователей к данному видеопорталу в г. Омске и Омской области была осуществлена на основании письма прокуратуры Омской области», — заявила пресс-служба «Ростелекома», — сообщает Сиб.фм. — Копию письма, подписанного первым заместителем прокурора Омской области, и.о. главы региональной прокуратуры Александром Лоренцом, оператор опубликовал на своём сайте.

В письме прокурор констатирует, что «в сети Интернет через услуги связи, предоставляемые омским филиалом ОАО «Ростелеком» имеется доступ к интернет-ресурсу http://youtube.com, на котором размещён фильм «Невиновность мусульман».

«Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности», — объявил Лоренц.

По мнению омского прокурора, свободный доступ к YouTube «может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей», поэтому «необходимо принять меры, направленные на блокирование доступа пользователей к видеоматериалу».

Однако позже оператор разблокировал видеопортал, несмотря на предостережение прокурора, говорится в заявлении «Ростелекома». «В настоящее время никаких ограничений для доступа на ресурс www.youtube.com для жителей Омска и всей страны со стороны «Ростелекома» не существует», — заверил оператор.

В пресс-службе «Ростелекома» корреспонденту Сиб.фм отказались сообщить, почему оператор передумал блокировать YouTube. В заявлении оператора говорится лишь, что его юристы изучают предписания прокуратуры «на предмет соответствия законодательству».

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своём твиттере предупредил, что если суд запретит распространение фильма, в России может быть закрыт доступ ко всему YouTube.

Летом омские СМИ много писали о назначении Лоренца на должность замглавы региональной прокуратуры: по информации омского издания «Коммерческие вести», Лоренц, назначенный на должность в июле, является зятем бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера.

Фильм «Невиновность мусульман» был снят в США и вызвал многочисленные акции протеста в исламских странах, которые перекинулись на Запад, в те страны, где есть мусульманские общины. Как сообщает РИА Новости, Google самостоятельно заблокировал доступ к видео в Египте и Ливии, а также в Индии и Индонезии, поскольку ролик нарушает законы этих стран.

Власти Бангладеш, Пакистана и Афганистана закрыли доступ к YouTube, причём последние заблокировали все ресурсы компании Google, включая почтовый сервис Gmail».

*На фото первый заместитель прокурора Омской области Александр Лоренц, фото с сайта ngs55.ru

Комментарии

Рекомендуем