В период кризиса россияне стали больше доверять наличным

Ряд категорий населения вовсе отказался от использования карт.

В период кризиса у россиян возросло доверие к наличным. При этом безналичная оплата покупок стала более частым явлением, нежели два года назад. С 2013 по 2015 годы доля тех, кто ежедневно расплачивается карточкой, выросла с 4% до 15%, обнародовал данные исследования компании UCS «Коммерсант«.

Однако популярность безналичной оплаты покупок не привела к росту количества таких платежей. Их совокупный объём у компании UCS упал в январе — ноябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 11%.

«Падение обеспечили покупки по картам именно в офлайне — безналичный оборот в торговых точках сократился на 15% (до 102,8 млрд руб.), а количество трансакций — на 3,8%. Причем отрицательная динамика год к году наблюдалась по всей России — как в регионах, так и в Москве», — передаёт «Ъ».

Общую ситуацию в период кризиса усугубляет и полный отказ ряда категорий держателей карт от их использования. Граждан, никогда не совершающих покупки и платежи безналичным путем, стало в 2,3 раза больше, чем два года назад — их доля выросла с 15% до 35%.

Согласно опросу UCS, основными причинами предпочтения гражданами наличных стали привычка (57%) и большее доверие к наличности (32%).

Текст: Анна Печенегова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем