В поезде Новосибирск-Новокузнецк задержали «липовых» школьников

Новокузнецкие транспортные милиционеры задержали первокурсницу и регбиста , которые пытались экономить на железнодорожных билетах

'ВСотрудники Кузбасского УВД на транспорте задержали двух молодых людей, которые незаконно пользовались правом льготного проезда железнодорожным транспортом.

В результате одной из последних проверок было установлено, что 17-летняя первокурсница одного из новосибирских ВУЗов пользовалась льготным проездом незаконно. Перед началом учебного года она обратилась к знакомой женщине, которая работает в общеобразовательном учреждении. Та помогла оформить «липовую» справку школьницы.

После очередной «льготной» поездки девушку задержали новокузнецкие транспортные милиционеры. Как только она вышла из поезда «Новосибирск- Новокузнецк», её тотчас задержали сотрудники правоохранительных органов. Первокурсница объяснила, что у нее были проблемы с деньгами, поэтому экономить она старалась даже на железнодорожных билетах. Девушка знала, что это незаконно, тем не менее, пошла на риск. С каждой поездки она экономила около 180 рублей, всего таких поездок было шесть.

Вместе с тем, как рассказали СибДеПо в пресс-службе Кузбасского УВД на транспорте, в ходе расследования сотрудники милиции выяснили, что задержанная из благополучной семьи, учится на платном отделении ВУЗа и получает финансовую поддержку от родителей. Мать задержанной студентки была в недоумении, когда узнала о билетных хитростях своей дочери. По ее словам, она и предположить не могла, что ее дочь способна на такую сомнительную экономию.

Помимо девушки с «липовой» справкой был задержан и новокузнецкий спортсмен-регбист. Парень уже окончил среднюю школу и поступил в профессиональное училище. Знакомые помогли ему приобрести школьную справку, по которой он за полцены съездил из Новокузнецка в Москву и обратно.

В настоящее время в отношении обоих молодых людей возбуждены уголовные дела по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). Свою вину они полностью признали. Но как отметили в пресс-службе, обычно таким уголовным делам дальнейшего хода не дают. Виновные лица приносят жд-дороге искренние извинения и возмещают нанесённый ущерб.

Напомним, в течение учебного года российские школьники могут путешествовать по стране на поездах и электричках с 50-процентной скидкой, достаточно предоставить соответствующую справку. Однако, сэкономить на железнодорожных поездках не прочь и некоторые предприимчивые студенты. Различными путями они достают «липовые» справки школьника. В этом году сотрудниками Новокузнецкого линейного отдела выявлено 25 взрослых пассажиров-«льготников» со школьными справками. В 10 случаях возбуждены уголовные дела».

Комментарии

Рекомендуем