В Правительстве РФ предложили выплачивать пособие на детей до семи лет

Законопроект затронет тех, кому не нашлось места в яслях или детском саду.

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о выплате ежемесячного пособия детям до семи лет. Его сумма составляет три тысячи рублей. Данное законодательство будет распространяться на тех, кому не нашлось места в яслях или детском саду. Выплаты родителям предлагают продлить до достижения ребёнком семи лет, сообщает «Российская газета».

Депутаты отмечают, что в последнее время в России построено много садов, общая вместимость которых достигает более миллиона мест. Как следствие, дошкольное образование стало доступнее и составляет почти 99%. Однако эти учреждения рассчитаны на детей от трёх лет. В итоге, ясельных групп от полутора до трёх лет не достаточно. Сады для детей от трёх лет строили в первую очередь, так как мамы обязаны выходить на работу по достижении ребёнком данного возраста. При этом многие женщины начинают работать раньше, потому что пособия по уходу за ребёнком составляет всего 40% от зарплаты.

По словам заведующей лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Аллы Макаренцевой, денежные выплаты вместо детского сада не новое явление. Ранее, в период дефицита мест в детсадах, уже вводились похожие меры. Мамам выплачивали деньги до достижения ребёнком семи лет.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем