В православном церковном календаре появится новый праздник

Праздник будет отмечаться в последнее воскресенье августа, и совпадать с главным гражданским праздником Кузбасса – Днем Шахтера

В православном церковном календаре появится новый праздникСобор Кузбасских святых – новый праздник с таким названием будет внесен в православный церковный календарь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии, поводом словам священника послужила резолюция Предстоятеля Русской Православной Церкви, наложенная на обращение епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха с просьбой рассмотреть вопрос об учреждении Собора Кузбасских святых.

Согласно резолюции, праздник будет отмечаться в последнее воскресенье августа, и совпадать с главным гражданским праздником Кузбасса – Днем Шахтера. В состав Собора Кузбасских святых будут включены имена 39 подвижников веры и благочестия, канонизированных Русской Православной Церковью как новомученики и исповедники Российские. Все они казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага, располагавшихся на территориях Мариинского, Чебулинского и Таштагольского районов Кемеровской области. Мощи их покоятся в Кузбасской земле.

Копии резолюции Его Святейшества направлены Высокопреосвященнейшему Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому, председателю Синодальной Комиссии по канонизации святых, и протоиерею Владимиру Силовьеву, главному редактору Издательства Московской Патриархии.

Комментарии

Рекомендуем