В праздник Крещения не забудь о безопасности!

Слухи осторожные

Небывало теплая (во всяком случае – пока) нынешняя зима, с одной стороны, располагает к прогулкам по лесу и поездкам на природу. С другой стороны, люди нередко забывают о бдительности, когда выходят на неокрепший лед.


Слухмейкерам «МК» известно, что в минувшие праздники группа молодых людей проходила по речному льду в районе Яшкино и два человека едва не провались в воду. Это и неудивительно: погода нынче хороша. Какой метеопрогноз ждет нас в крещенскую ночь – неизвестно, но о чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что в преддверии праздника Крещения Господня епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх обратился к епархиальному духовенству с просьбой учесть методические рекомендации специалистов по обеспечению безопасности людей (Государственной инспекции по маломерным судам) при организации крещенских купаний.

Как сообщает пресс-служба епархии, необходимо придерживаться ряда правил. Например, водоем должен располагаться вместе с пологими широкими берегами (чтобы как можно больше людей находились на берегу). Во-вторых, майна должна находиться на водоеме со слабым водопотоком, недалеко от берега (на водоемах со слабым течением толщина льда больше, поэтому в случае разрушения льда берег будет располагаться поблизости). Рекомендуемая глубина майны 1-1,2 метра, а сам лед должен быть толщиной не менее 25 см. Кроме того, ближе 100 метров от проруби не должно быть промоин, спусков теплой воды. Также не допускается в местах купания выезд на лед автотранспорта. Есть и рекомендации относительно оборудования купели (сходни, палатка для обогрева и проч.). В том, что сами священнослужители, особенно после обращения Владыки Аристарха, эти рекомендации выполнят, мы не сомневаемся, а вот в какие проруби будут нырять граждане, которые решат искупаться самостоятельно в крещенскую ночь – неизвестно. Тем не менее тем, кто собрался окунуться в крещенскую воду «сам по себе», без привязки к религии, стоит также прислушаться к рекомендациям специалистов – лед шутить не любит.

Комментарии

Рекомендуем