В преддверии конца света с прилавков Бачатского исчезли свечи

Чем ближе предполагаемый конец света, тем больше разговоров и дум об этом событии. Причём эксплуатируют эту тему не только серьёзные и не очень журналисты, но и  подрастающее поколение. Чем не благодатная тема для пробы пера?  

Вот, к примеру, какое журналистское расследование опубликовала на сайте Бачатский.ру девятиклассница из детского творческого объединения «Журналистика» ЦДТ пос. Бачатский Анастасия Гезалова. В том числе девочка выяснила, что в преддверии конца света бачатские торговцы взвинтили цены на бытовые свечи, которые достаточно проблематично найти на прилавках. 
«Все вновь обеспокоены уже таким обычным в наше время явлением, как конец света, — пишет Настя. — Его пророчат нам уже не первый раз, обещают почти каждый год, но мы все как-то еще живы и здоровы. 
Очередная и самая обсуждаемая дата — 21 декабря 2012 года. В том числе и у нас в поселке Бачатский. 
Бабушка, которая постоянно сидит возле первого подъезда моего дома, сказала, что уже купила свечки, спички и собирается в деревню к сестре: «У нее там есть погреб».
А старая мамина знакомая, которая заходила к нам в гости, сказала, что конец света — это всё выдумки больных на голову детей. 
Так будет ли конец света? Этот вопрос я задала многим – как детям, так и взрослым. По результатам могу сообщить, что примерно половина моих собеседников обеспокоена возможными явлениями, которые пророчат на 21 декабря. 
При этом в реальный конец света верят всего 3%, а вот в некие катаклизмы — 50% опрошенных. Некоторые воздержались от ответа. Кое-кто посмеялся над вопросом и сказал, что это полная чушь. 
Из тех, с кем я разговаривала на тему конца света, в него абсолютно не верят все мужчины. А вот женщины, скажем так, сомневаются. 
 Цены на свечи в магазинах нашего поселка резко поднялись. Да их даже и найти теперь сложно – продавцы говорят, что разбирают стремительно. А может, это просто пиар-ход такой, чтобы повысить продажи? Еще кое-кто серьезно запасается сухим пайком. 
 А что гласит нам Интернет? Из 100 человек 99 сказали, что им всё равно, потому что они заняты своей повседневной жизнью. В большинстве своем в конец света верят буддисты. Народ майя, который до сих пор существует, о конце света по календарю майя узнал из СМИ. 
Всемирная паутина показывает и рассказывает нам разную интерпретацию событий. Вот последнее сообщение: конца света не будет. Но будут катаклизмы, связанные с затмением солнца, которые продлятся две недели, после чего всё вернется в обычное русло. 
 Таким образом, официальный конец света в очередной раз перенесли, а я уже купила свечи… Теперь придется ждать 2021-го года, потому что ближайший конец света обещают уже именно в этом году. 
 Вообще верить во что-то или не верить, каждый решает сам. Но тем не менее многие, а особенно скептики, с нетерпением ждут 21 декабря. 
Интересно все-таки, а что же будет? И будет ли вообще? С этого места мою заметку о конце света можно снова читать сначала». 

*Картина «Девушка со свечой» Василия Тропинина, 1830-е годы.

Комментарии

Рекомендуем