В Кемерове полицейские закрыли подпольную АЗС

Заправка располагалась в пригороде областного центра. 

Первые сигналы о том, что неподалёку от поселка Лапичёво рядом с федеральной трассой М-53 продают дешёвую солярку, поступили от одного из угольных предприятий. Полицейские и представители службы безопасности выяснили, что скупает топливо местный житель. У желающих сдать ворованную солярку предприниматель скупал её по 9–10 рублей за литр, а продавал уже по 13–14 рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Чтобы взять «нефтяного короля» с поличным, полицейские вместе с угольщиками провели контрольную закупку. Оперативники на КамАЗе, уставленном пустыми двухсотлитровыми бочками, подъехали к подпольной заправочной станции и попросили продать им топливо.  После расчёта за покупку стражи порядка показали продавцу служебные удостоверения и потребовали предъявить документы, лицензирующие деятельность незаконной АЗС. Разумеется, никаких документов не оказалось.

«Поставщиками топлива на этой подпольной АЗС были водители угольных предприятий, а основными покупателями — дальнобойщики, — комментирует Сибдепо Андрей Альтман, сотрудник пресс-службы Одела МВД России по г. Кемерово. — Уже на самой территории АЗС оперативники обнаружили пятисотлитровые ёмкости и электрические насосы. Дизельное топливо горе-предприниматель хранил в строении, больше напоминающем небольшой сарай. Всё помещение освещалось одной лампочкой, висящей на гвозде, вбитом в потолок, а провод от источника света плавал прямо в луже дизтоплива».

Хранилище с соляркой не закрывалось. В качестве охранника — пьяный сторож. Сам владелец заправки, как и его помощник, не смогли внятно пояснить полицейским, где они берут бензин и почему решили устроить заправку в жилом районе. О том, что подобная деятельность требует сертификации и должна отвечать вполне определённым нормам безопасности, они тоже, судя по всему, не догадывались.

«Меры пожарной безопасности не соблюдались вообще, — рассказывает Андрей Альтман. — Судя по окуркам, которые валялись везде, заправщики не думали о том, что могут в любой момент взлететь на воздух!»

По результатам проверки в отношении владельца составлен административный протокол по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии». Ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере до двух тысяч рублей с конфискацией продаваемой продукции, в данном случае — дизельного топлива. Проводится административное расследование.

Комментарии

Рекомендуем