В Приморье ученые обнаружили 16-летнего леопарда-долгожителя

Леопрад-долгожитель обнаружен в национальном парке «Земля леопарда». Представители этого вида кошачьих редко доживают до столь солидного возраста.

В приморском национальном парке «Земля леопарда» обнаружен долгожитель. 16-летнего леопарда уже наркели Алексеем. Представители этого вида кошачьих редко достигают до такого возраста, отмечают исследователи, В среднем возраст дальневосточных леопардов составляет 12 лет. Между тем ученые отмечают, что животное находится в прекрасной физической форме. На это указывает  тот факт, что свою жертву — косулю, леопард настиг всего за 20 прыжков.

«Почти девять лет назад мы уже ловили этого леопарда, и уже тогда он был не молод, — рассказал «Комсомольской правде» инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук. – Мы были очень рады увидеть старого друга. По следам нам удалось восстановить полную картину его охоты. Выяснилось, что Алексей все еще не потерял хватку. Во время погони копытное резко меняло траекторию своего движения, однако опытный хищник продемонстрировал высокую скорость и острую реакцию, настигнув жертву примерно за 20 прыжков».

Наблюдение за этими редкими животными в национальном парке «Земля леопарда» ведется с помощью фотоловушек.

Напомним, что ранее0 сотрудники угольной компании «СУЭК» нарекли обитателя национального парка «Земля леопарда», самца дальневосточного леопарда, Аманом в честь губернатора Кемеровской области.

По данным за 2014 год, уточненным в августе 2015 года, леопардов было 80 особей, из них 70 в России, большая часть которых (57 особей) обитает на территории национального парка «Земля леопарда». 

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем