В распространении сажи над Кемерово виноваты водители и жители частного сектора

Превышения допустимых концентраций этого вредного вещества были зарегистрированы накануне в Заводском районе.

Сегодня в городе превышения допустимых норм пока зарегистрированы не были, тем не менее количество сажи в воздухе превышает обычное. Это связано с установившейся на территории Кузбасса аномально морозной погодой. 

Как рассказала Сибдепо представитель ГО и ЧС Кемерова Елена Демьяненко, главными распространителями сажи являются в первую очередь люди. «Нет инверсии воздуха, и вредные выбросы не уходят в атмосферу, а проседают в тумане. Причем в основном в воздухе оседают вещества из выхлопных газов машин и продукты, появляющиеся в результате работы печного отопления в частном секторе»,- рассказала Демьяненко.

Накануне превышение норм содержания в воздухе сажи было зарегистрировано в Заводском районе, основной  его причиной называется то, что в этом районе преобладает частный сектор с печным отоплением.  Также в ГО и ЧС Кемерова пояснили, что часть выхлопов все же связанна с работой промышленных предприятий, но поскольку их трубы находятся на достаточно большой высоте то основная часть выбросов уходит в атмосферу. Тем не менее кемеровским Гидрометеоцентром накануне был введен «Режим N1 для промышленных предприятий», он включает в себя рекомендации по снижению выбросов и усилению мер безопасности.

Спасатели рекомендуют людям,  у которых есть болезни, связанные с нарушением органов дыхания, больных астмой, нарушениями давления и тех, у кого больное сердце, по возможности отказаться от долгих прогулок. Также спасатели рекомендуют как можно реже находиться рядом с крупными магистралями.

Комментарии

Рекомендуем