В разработки резидентов Технопарка инвестируют первые 360 миллионов

Региональный венчурный фонд готовится к финансированию первых проектов.

'ВРегиональный венчурный фонд готовится к финансированию первых проектов.

Директор фонда Борис Ивлев рассказал о ходе рассмотрения заявок на финансирование от новосибирских разработчиков и о планах управляющей компании. На сегодняшний день в фонде на рассмотрении находится 32 проекта, из них 5 подготовлены к рассмотрению наблюдательным советом закрытого паевого инвестиционного фонда, в котором консолидированы имеющиеся ресурсы. Ещё 4 проходят последние стадии рассмотрения управляющей компанией «Ай-Мэн Кэпитал».

«Бюджет фонда достаточно скромный – это 400 миллионов рублей, из которых 40 остаются в резерве, – пояснил Борис Ивлев. – То есть 360 миллионов предполагается использовать примерно на 9 проектов. Стоимость каждого колеблется от 30 до 60 миллионов рублей».

Директор фонда подчеркнул, что около 70% из поданных 32 проектов – разработки фирм-резидентов Технопарка Новосибирского Академгородка или бизнес-инкубатора Кольцово. Все они уже прошли стадию опытно-конструкторских работ, изготовлены первые опытные образцы. По оценкам Бориса Ивлева, на создание серийного производства понадобится около 2,5 лет, после этого венчурный капитал будет выведен из бизнеса.

Как сообщили СибДеПо в Департаменте информации администрации Новосибирской области, в числе максимально приблизившихся к финансированию оказались 3 проекта в сфере биотехнологий и медицины, 2 – в приборостроении, 1 – по нетрадиционным видам получения электроэнергии, 3 – по нанотехнологиям.

«Есть проекты по применению нанопорошков для получения металлов высокой прочности, изготовлению многофункциональных тестовых систем и систем мониторинга на основе оптоэлектронных датчиков, – привел примеры Борис Ивлев. – Некоторые компании можно найти в каталоге участников Сибирской венчурной ярмарке прошлого года».

Первые решения наблюдательного совета ожидаются уже в мае-июне этого года. После направления всех имеющихся у фонда средств в перспективные разработки, его работа не закончится. Борис Ивлев пояснил, что руководство будет продолжать поиск новых фирм и подготовку проектов. Он подчеркнул, что речь идет об индивидуальной работе с командами в Технопарке Новосибирского Академгородка, институтах СО РАН, ГНЦ ВБ «Вектор», малыми предприятиями. К финансированию будут привлекаться венчурные и прямые инвесторы, в том числе и государственные корпорации.

«Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области» был создан в декабре 2008 года. Из бюджета Новосибирской области в фонд было перечислено 100 миллионов рублей, еще 100 миллионов – из федерального бюджета.
Победителем конкурса на выбор управляющей компании, проведенного Минэкономразвития, стала компания «Ай-Мэн Кэпитал». В соответствии с условиями конкурса компания должна была привлечь в фонд 200 миллионов рублей внебюджетных средств. Основная задача фонда – поиск наукоемких проектов на начальной стадии, их финансирование, участие в продвижении и последующий выход с получением прибыли.

Департамент информации администрации Новосибирской области

Комментарии

Рекомендуем