На развитие Юрги направят более 1,6 млрд рублей

Средства будут вкладываться в уход города от монозависимости до 2020 года.

В развитие Юрги направят более 1,6 млрд рублей

В Юрге в рамках правительственной программы развития моногородов было подписано шесть первых инвестиционных проектов. Об этом сообщила в пятницу, 22 мая, областная администрация. Это произошло на расширенном заседании коллегии города и администрации области, посвящённом реализации комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода. Провёл его заместитель губернатора Дмитрий Исламов.

В совещании приняли участие представители федерального фонда развития моногородов и резиденты зоны экономического благоприятствования «Юрга».

«Ранее, 30 марта 2015 года, Аман Тулеев заключил первое в России соглашение с фондом развития моногородов о софинансировании расходов на строительство объектов инфраструктуры в Юрге и Анжеро-Судженске. Со стороны фонда документ подписал гендиректор Дмитрий Скриванов», — напоминают в обладминистрации.

В настоящее время градообразующим предприятием города Юрга является «Юрмаш», который изготавливает полный спектр горно-шахтного оборудования. Для ухода от монозависимости в городе создана зона экономического благоприятствования промышленно-производственного типа «Юрга» (ЗЭБ), на территории которой резиденты могут пользоваться льготами и преференциями.

«Это освобождение от налога на имущество, снижение ставки по налогу на прибыль на 4,5 процентных пункта, снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения с 15% до 5%. В ЗЭБ реализуются инвестпроекты по производству стройматериалов, реконструкции цеха розлива питьевой воды, расширению заготовительного участка для производства печей и погрузчиков и другие », — отмечается в сообщении областных властей.

Мешают развиваться городу отсутствие системы централизованного сбора сточных вод и недостаток тепловых мощностей. Строительство канализационного коллектора решит вопрос сброса промышленных стоков, улучшит экологию города, начнут развиваться новые производства, появятся инвестиции в экономику Юрги. Проектно-сметная документация разработана, имеется положительное заключение госэкспертизы. В ближайшее время будет объявлен открытый конкурс на определение подрядной организации для строительства коллектора. Окончание строительства запланировано на 3 квартал 2016 года.

На строительство инфраструктуры, основным объектом которой станет канализационный коллектор, фонд развития моногородов выделит 374 млн рублей. Строительство коллектора позволит к 2020 году реализовать инвестиционные проекты — с учетом субъектов малого предпринимательства — на общую сумму более 1,6 млрд рублей, создать более 580 рабочих мест.

На заседании коллегии в Юрге подписано трехстороннее соглашение о координации деятельности между коллегией администрации области, администрацией Юрги и 6 якорными инвесторами. Среди них ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Сибирь», ООО «Аква-Вита», ООО «АртЛайф-Техно», ООО «Сибирская фабрика «Комус-Упаковка», ООО «Трио», ООО «Бриз».

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем