В реку Белая Уса выпустили 20 тысяч мальков хариуса

Искусственное зарыбление должно восполнить ущерб, нанесённый природе промышленностью.

На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» на юге области в приток реки Белая Уса выпущены 20 тысяч мальков хариуса, сообщает пресс-служба заповедника. Мероприятие по искусственному зарыблению прошло под контролем сотрудников заповедника, Фонда дикой природы Кузбасса, Росрыболовства и артели старателей «Золотой полюс»: таким образом компания старается возместить ущерб экологии Кузбасса, нанесённый работой артели.


Мальков хариуса доставили к месту выпуска в специальных пакетах с охлаждённой и обогащённой кислородом водой и выпустили на территории заповедника в месте, где они наиболее защищены от браконьеров.

Как отмечают сотрудники заповедника, искусственное зарыбление — очень важная составляющая в программе восстановления популяции редких пород рыбы. В самом заповеднике за тем, как чувствует себя рыба, пристально следят. Например, недавно, в рамках экологической экспедиции научные сотрудники «Кузнецкого Алатау» проверяли  хариус на мутацию (рыба очень чувствительна к изменению состояния окружающей среды).

Кстати, в другом водоёме Кузбасса, Беловском водохранилище, также прошло мероприятие по искусственному зарыблению — в воду выпустили несколько тысяч амуров, рыб-чистильщиков.

Фото пресс-службы «Кузнецкого Алатау».

Комментарии

Рекомендуем