В республике Алтай спасатели сняли с крыши оленя

Оперативному дежурному Алтайского поисково-спасательного отряда поступила информация о том, что в селе Майма по крышам надворных построек передвигается дикое животное, похожее на оленя. Прибыв по указанному адресу, спасатели увидели на крыше частного дома животное, которым оказалась кабарга — небольшой олень, занесенный в региональную Красную книгу.

«Пришлось побегать за ней, — отмечают в пресс-службе МЧС Алтайского края. — Изловить ловкого зверя спасатели смогли, когда оно спрыгнуло на землю».

Животное временно разместили в сарае. Через 4 часа напуганную, но целую и невредимую самочку кабарги спасатели передали сотрудникам турочакского питомника «Аксас», первого в России хозяйства по разведению кабарги.

По словам сотрудника питомника, научного руководителя программы по спасению от полного истребления кабарги Михаила Чечушкова, пойманной самке менее 2 лет. Сейчас животное чувствует себя комфортно и находится в хорошей физической форме. Кабарга содержится в просторных вольерных условиях с сохранением естественного рельефа. В ноябре во время гона самочке будет подобрана пара.

Каким образом редкое животное появилось в центре населенного пункта неизвестно. Без вмешательства спасателей миниатюрный олень вероятнее всего бы погиб, отмечают в ведомстве.

Комментарии

Рекомендуем