В России запустят выдачу ипотеки с плавающими ставками

Кредит можно будет оформить на приобретение ипотеки на первичном, вторичном рынках, либо рефинансировать ранее выданный кредит.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начинает выдавать ипотеку с плавающими ставками, привязанными к фактическому уровню инфляции. Об этом со ссылкой на замгендиректора АИЖК Артёма Федорко сообщает «Коммерсант».

Кредит можно будет оформить на приобретение ипотеки на первичном, вторичном рынках, либо рефинансировать ранее выданный кредит. Процентная ставка по такой ипотеке будет рассчитываться исходя из фактического уровня инфляции, публикуемого Росстатом, за три месяца, предшествующих выдаче кредита, плюс 4,9%. Например, процентная ставка для плавающей ипотеки в первом квартале 2016 года составит 13,2%. Специалисты будут пересматривать ставку раз в квартал в зависимости от изменения фактического уровня инфляции.

По словам Артёма Федорко, ежемесячный платеж по новому кредиту фиксируется на весь срок и не зависит от изменения процентной ставки, что исключает вероятность непредвиденного роста расходов заемщика при обслуживании ипотечного кредита даже в случае роста инфляции. В случае роста процентной ставки ежемесячный платеж расти не будет, однако увеличится сам срок выплат по ипотеке. При этом при снижении инфляции ставка по кредиту и, соответственно, срок будут сокращаться.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем