В Рио пресс-атташе Федерации современного пятиборья России унесло в океан течением

Во время купания Алексей Попов чуть не утонул, но его выручили спасатели.

Пресс-атташе Федерации современного пятиборья России Алексей Попов едва не утонул в Рио-д-Жанейро, сообщает РИА Новости. Во время купания на пляже олимпийского города Попов в сопровождении трёх друзей преодолел зону прибоя, после чего отбойное течение начало выносить пловцов дальше в океан.

«Голову не потерял, сразу попытался выплыть наискосок, но выплыть не получалось, меня уносило все дальше, — написал Алексей Попов в своём Facebook. — Хорошо, местные спасатели среагировали быстро».

По словам пресс-атташе все четверо пловцов были трезвы и хорошо подготовлен, однако инцидента избежать не удалось.

На долю унесённых риповыми течениями приходится более половины смертей в прибрежной зоне. Риповые или отбойные течения возникают в прибрежной зоне. Вода, которую нагоняет на берег прибой, образует потоки, которые уносятся в море, прочь от берега. Такие течения характерны для прибрежной зоны Таиланда. Туристический поток из Кузбасса в эту страну достаточно велик.

Попав в риповый поток ни в коем случае нельзя грести прямо к берегу, против течения. Такое поведение влечет за собой утомление и повышает риск утонуть.

Вместо этого спасатели рекомендуют грести параллельно берегу, стремясь выйти за пределы потока, который обычно имеет ширину несколько десятков метров. После того, как удалось покинуть течение, нужно грести к берегу.

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем