В России чаще стали приглашать на собеседования пожилых соискателей

Опытные сотрудники наиболее востребованы на производстве и в строительстве.

Работодатели в последние годы стали чаще приглашать на собеседования соискателей старшего возраста, от 50 лет, но эта тенденция пока заметна только в западной части России, рассказала корреспонденту Сибдепо руководитель пресс-службы рекрутингового портала HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

«Возможно, до Сибири пока не дошли эти тенденци, или в западой части страны кадровый голод ощущется острее, но сейчас сотрудник в районе 50 лет вполне может быть востребован. Чаще всего опытного сотрудника на вакантное место желают приглашать представители производственной и строительной сферы, в розничных продажах и менеджменте по-прежнему наиболее востребована молодежь».

Напомним, накануне в третьем чтении приняла закон об уголовной ответственности за отказ в трудоустройстве или же увольнение сотрудника предпенсионного возраста. ответственность за такое преступление предусматривает крупные штрафы для работодателя.

Как отметила Елана Таращук, и до принятия закона при размещении вакансий работодателям было было запрещено делать какие-либо дискриминационные отменти относительно желаемого пола или возраста сотрудников. Однако у каждой омпании наверняка есть некий внутренний порядок отбора персонала, которому человек может соответствовать или нет. И, кстати, представители старшего поколения, также как и молодежь, бывает, жалуются на то, что работодатели игнорируют их или дискриминируют.

«Очень сложно доказать, что того или иного сотрудника не приняли на работу именно из-за его возраста. чаще всего работодатели ссылаются на несоответствие трудовых навыков соискателя заявленным компанией требованиям», — отметила Елана Таращук.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем