СМИ: в России готовят новые механизмы борьбы с финансированием терроризма

Специалисты выработали критерии операций, имеющих признаки финансирования терроризма.

Росфинмониторинг и ЦБ РФ готовят новые механизмы борьбы с финансированием терроризма. Об этом со ссылкой на источники сообщает «Коммерсант».

По причине обострения террористических угроз специалисты разрабатывают меры по выявлению операций по финансированию терроризма. Важный момент – признаки таких операций. Первым из критериев стала анонимность платежей. Впоследствии разработали еще несколько.

По данным «Коммерсанта», новых признаков три. Во-первых, это характеристика самой операции, например назначение платежа. Например, подозрение может вызывать покупка товаров для активного отдыха, лекарств и т. д.

«Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях. В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства», — сообщил источник.

Второй критерий — характеристика клиента, в том числе, его поведенческие и социальные признаки. Третий — проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью.

Для клиентов банков, вызвывших подозрения, последствием на этапе эксперимента будет повышенное внимание компетентных органов.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем