В России гречка может подорожать вдвое

В стране началась кампания по увеличению цен на некоторые крупы. 

Представители крупных производителей гречки предупреждают о резком скачке цен на свою продукцию, сообщает «Российская газета». Так, гречка может подорожать на 20%, а некоторые бюджетные марки увеличат цены почти в два раза. 

Такие изменения в ценовой политике на продукцию связаны с тем, что часть урожая в Сибири погибла из-за сильных снегопадов. Причём оценить ущерб, причинённый гречихе плохими погодными условиями, пока сложно. Неизвестно, какой урожай получится собрать. Вполне возможно, что потери будут не такими уж и серьёзными, чтобы вызвать двойного увеличения в цене.

Как отмечают эксперты, во многих регионах не наблюдается дефицита гречки. Так, например, в Центральном и Приволжском федеральных округах урожай уже собран, и его вполне хватит, чтобы не допустить недостатка на рынке этого товара. А вот в Сибири неблагоприятные погодные условия могут стать поводом для спекуляций — некоторые торговые компании, возможно, завысят цены, чтобы получить дополнительную прибыль.

В 2010 году уже был резкий скачок цен на гречку. Тогда в магазинах страны её стоимость за килограмм составляла больше 100 рублей. Четыре года назад поводом для увеличения цены стало засушливое лето.

Напомним, что и другая крупа находится под угрозой подорожания. Рис может увеличится в цене на 20-30%. На это повлияют ослабление рубля и недостаток на мировом рынке этого продукта. Ценовая политика на другие крупы пока не изменится.

Комментарии

Гость
2014-11-02 21:13:18
Лучше б зарплаты с такой же регулярностю повышали, как продукты

Рекомендуем