В России Минздрав планирует запретить продажу табака родившимся позднее 2014 года

Антитабачная концепция будет распространяться на людей даже после наступления их совершеннолетия.

Министерство здравоохранения РФ подготовило и отправило в ряд министерств новую антитабачную концепцию. Согласно тексту документа, ведомство планирует запретить продажу табака всем, кто родился после 2014 года, сообщают «Известия». В концепции указано, что запрет не прекратит действовать после наступления совершеннолетия лиц, на которых будет распространяться данный запрет. Если другие российские ведомства одобрят такой законопроект, он может начать действовать в 2033 году.

«Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, <…> на остановках общественного транспорта. <…> Самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рождённым в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия», – цитирует газета выдержку из документа.

Если разработанный документ одобрят, то в России запретят производить, а также ввозить и продавать табачные изделия.

Напомним, в 2013 году в России приняли антитабачный закон, по которому сначала запретили купить на стадионах, во всех учебных заведениях, на детских площадках и больницах. С 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, подъездах, вокзалах и аэропортах. В феврале 2016 года ирландские учёные пришли к выводу, что запрет на курение благоприятно отразился на здоровье населения Земли. Весной 2016 года кузбасские депутаты и члены регионального молодёжного парламента предложили ограничить курение кальяна в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания. Позднее специалисты сообщили о том, что в 2017 году увеличится стоимость одной пачки сигарет на территории страны.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем