Депутат предложил обязать супругов давать письменное согласие на доступ к гаджетам

При этом несанкционированный доступ к гаджетам будут приравнивать к преступлению.

В Ленинградской области депутат Владимир Петров предложил брать с супругов письменное согласие на доступ к гаджетам друг друга. Автор инициативы отметил, что если один из супругов против воли другого воспользуется его гаджетом, это можно считать преступлением. Данный законопроект уже внесли на рассмотрение законодательного собрания Ленинградской области.

«Законопроект предлагает урегулировать пробел в законодательстве и установить простую письменную форму согласия супругов на получение доступа к любому мобильному устройству, в котором будет ясно и недвусмысленно выражено согласие на передачу паролей доступа пользования данным устройством другим супругом», — цитируют РИА Новости выдержку из текста законопроекта, которые есть в распоряжении в редакции.

Автор законопроекта пояснил, что такие гаджеты, как ноутбуки, планшеты и смартфоны хранят слишком много в том числе личной и служебной информации об их владельце, но при этом действующее законодательство никак не регулирует вопрос доступа супругов к гаджетам друг друга. Депутат считает, что если у супругов нет письменного согласия, то доступ к гаджетам будет рассматриваться как «вмешательство в личную жизнь человека».

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем