В России могут запретить гражданам гнать самогон

Депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области выступили с инициативой законодательно запретить продавать самогон и изготавливать его для реализации. Ограничение будет касаться физических лиц. Законопроект уже внесен в Госдуму.

«Сейчас прямого запрета на самогонку в российском законодательстве нет, — сообщает «Российская газета». — Наказать могут лишь за торговлю ею без лицензии. Региональные депутаты намерены исправить этот пробел.

В документе предлагается четко прописать само понятие «самогона». По версии законодателей, это «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18 процентов в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства». Особо отмечается, что под такую категорию не попадают слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях. То есть вино или пиво. Естественно, что для самогонщиков будут предусмотрены штрафы. Градация денежных взысканий — от трех до пяти тысяч рублей.

Плюс конфискация произведенного на продажу товара и аппаратуры для его изготовления. Отметим, что парламентарии мотивируют необходимость запрета на продажу самогона в том числе и тем, что она «приводит к увеличению масштабов и темпа алкоголизации населения, что напрямую связано с увеличением количества преступлений и правонарушений», отмечается в документе.

«Законопроект может дать толчок к развитию индивидуального самогоноварения не для продажи, но не к снижению потребления крепких напитков, произведенных в домашних условиях», — считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. К этому людей подтолкнет не только возможное принятие закона о запрете продажи самогона и новая минимальная цена на водку, которая с 2013 года ориентировочно будет равна 170 рублям, уверен эксперт «РГ». Сейчас, напомним, «поллитру» дешевле 125 рублей на магазинных полках не найти.

По данным Дробиза, самогонка занимает в сегменте суррогатного рынка алкоголя около четверти. «Еще столько же — это аптечные настойки. Порядка 40 процентов — технические жидкости. И оставшиеся 10 процентов — это подпольная водка, производимая в гаражах», — рассказывает аналитик. В следующем году количество суррогатного алкоголя в стране, подсчитал Дробиз, может стать равным 300 миллионам литров.

Не согласен эксперт «РГ» и с тем, что продажа самогона повышает алкоголизацию населения. «Это скорее от нищеты и бедности. И в том числе от недоступности легального и недорогого алкоголя», — говорит Дробиз. По словам эксперта, дешевый крепкий алкоголь для малообеспеченных слоев населения находится в продаже почти во всем мире, кроме России. «В США на пособие по безработице можно купить около 500 бутылок различных сорокаградусных напитков. У нас на минимальную зарплату — не больше 40 бутылок», — приводит пример эксперт. И поэтому, заключает Дробиз, в России самый дорогой легальный алкоголь относительно средних доходов. Что и стимулирует потребителей к переходу на «домашний продукт».

Комментарии

Рекомендуем