В России могут запретить нецензурную брань в искусстве и литературе

В России может быть введен законодательный запрет на использование нецензурной брани, в том числе в произведениях литературы и искусства. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом Станиславом Говорухиным.

В частности, документ предполагает запретить брань в продукции общероссийских, региональных, организаций телерадиовещания, кинематографии, редакций периодических печатных изданий, книгах, иной информационной продукции.

Такие же правила будут действовать при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий. Кроме того, в законопроекте прописывается, что в фильмах, имеющих статус национальных, также не должна использоваться нецензурная брань.

При этом предполагается введение нормы, согласно которой прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае использование в нем ругательств.

Соответствующие изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 22 августа 1996 «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Помимо этого, автор документа предлагает установить запрет на использование брани в радио- теле- видео- кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным СМИ.

Комментарии

Рекомендуем