В России начало работать Бюро страховых историй

Организация соберёт воедино все случаи аварий для снижения мошенничества в автостраховании.

Российский союз автостраховщиков с 1 августа 2015 года запустил работу новой единой автоматизированной информационной системы, сообщает ТАСС. Система получила название Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ).

Бюро будет содержать всю информацию о КАСКО и ДСАГО. Основными задачами системы станут снижение случаев мошенничества в автостраховании, а также снижение реальной стоимости полиса КАСКО для аккуратных водителей.

Бюро тесно связано с РСА, поэтому отныне всем страховым компаниям, лицензированных для КАСКО и ДСАГО, с 1 августа придётся предоставлять полную информацию по заключению, изменению и расторжению договоров по добровольному автострахованию. Кроме того, им вменяется сдача отчётности по убыткам КАСКО и ДСАГО.

«Информация должна поступить в Бюро страховых историй в течение 30 дней после действий по заключению или изменению договора страхования», — рассказали в РСА.

Бюро будет отражать «аварийность» водителя, к его страховой истории будет доступ как у самого автолюбителя, так и у страховщиков.

Страховые компании смогут точнее оценивать вероятность наступления страхового случая, то есть точнее подбирать страховой тариф для водителя. Инициаторами создания бюро страховых историй стали депутаты Госдумы, которые внесли поправки в закон «О страховом деле», обязывающие союз создать такое бюро, чтобы противостоять мошенникам.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем