В России планируют легализовать производство наркосодержащих растений

Соответствующие изменения в УК РФ и другие нормативные акты готовит Минпромторг.

Министерство промышленности и торговли РФ намерено легализовать производство наркосодержащих растений в стране.

По информации «Известий», сейчас Минпромторг готовит законопроект, который снимет запрет на промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих. Пока же наркосодержащие препараты изготавливают только из импортного сырья.

Министерство предлагает разрешить культивирование наркосодержащих растений только в промышленных целях.

«В РФ зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций. В мире рынок опийных субстанций представлен 10 иностранными компаниями», — рассказали представители Минпромторга.

Инициатором поправок стал Московский эндокринный завод (МЭЗ) — государственное предприятие, производящее наркосодержащие препараты. На МЭЗ подтвердили, что занимаются проработкой этого вопроса.

«Наркотические препараты и анальгетики употребляют лица, имеющие выраженный болевой синдром, например онкологические больные, в основном на последней стадии. Потребность в этой категории товара есть всегда. Как минимум полмиллиона человек имеют потребность в наркотическом обезболивании. На сегодняшний день все наркосодержащие препараты, даже произведенные в России, изготавливаются только из импортного сырья, потому что в России его нет. Мы должны обезопасить себя от всех внешнеполитических обстоятельств и наладить собственное производство», — считает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Выращивание «опийных» сортов мака было запрещено в 1987 году по решению Совета министров СССР. До этого культивированием маков и производством опиума занимался «Лекарстпром». Плантации располагались на территории Киргизской ССР.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем