В России планируют отказаться от термина «инвалиды»

Сейчас специалисты Минтруда ищут достойный синоним для этого слова.

В России планирую отказаться от термина «инвалиды» в официальной сфере, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Старый термин, уже привычный и употребляемый во всех официальных документах, хотят заменить словосочетанием, которое бы отражало тенденции общества и госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями.

Инициатива по замене терминологии возникла не на пустом месте: комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью рекомендовал России отказаться от этого термина. Какое именно слова или словосочетания появится на замену устоявшемуся термину, пока неизвестно. Как сообщают «Известия», что появлению нового термина будет предварять научно-исследовательская работа по этой проблеме. Соответствующе госзадание уже передано в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Кроме того, в подборе нового обозначения будут участвовать представители общественных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными физическими возможностями.

Задача исследователей — подобрать словосочетание, которое бы способствовало интеграции инвалидов в общество и восприятию этой категории людей в первую очередь как личностей. Некоторые эксперты настаивают на создании отдельных терминов для разных категорий людей с тяжелыми болезнями, чтобы отличать, например, людей с тяжелыми ментальными заболеваниями от тех, у кого поражены органы слуха и зрения.

Между тем, в обществе уже существуют «рабочие синонимы» слова «инвалид» — это «люди с ограниченными физическими возможностями» и «люди с особыми потребностями». Однако, по мнению председателя Кемеровского отделения Всероссийского общества инвалидов Валентины Шмаковой, вряд ли введение новых формулировок что-либо изменит в обществе, кроме того, «вуалирование» физических недугов может плохо отразиться на самих инвалидах.

«Для того, чтобы интеграция инвалидов в общество проходила успешно, необходимы значительные усилия, в том числе и финансовые траты, со стороны государства, активная работа общественных организаций и волонтеров, наконец — усилия самих инвалидов. Само слово «инвалид» не является чем-то оскорбительным, оно предельно конкретно — речь идет о человеке, у которого есть какое-то заболевание, делающее его образ жизни отличным от среднестатистического. А вот введение более «мягких» терминов может негативно сказаться на самих инвалидах. Ну что значит «люди или дети с особыми потребностями»? Да у каждого человека особые потребности, тем более у ребенка — кому-то нужен сурдопереводчик, кому-то — дополнительные занятия для одарённых детей. Так что от введения новых слов ситуация не изменится: нужны реальные усилия по интеграции в общество инвалидов», — рассказала Валентина Шмакова.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем