В России планируют создать некоммерческое жилье

Депутаты направили в Госдуму законопроект о некоммерческом найме жилья. Документ призван решить проблемы доступности квартир для граждан с невысоким уровнем дохода.

Сейчас существует два типа найма жилья — социальный и коммерческий. Первый предоставляется малоимущим, второй — всем остальным. Однако существует большая прослойка тех, кого малоимущими признать нельзя, но и зарплата у них не такая высокая, чтобы снять достойное жилье по рыночной цене. Решить проблемы именно таких людей и хотят депутаты.

Разработчик законопроекта, первый зампред думского комитета по жилищной политике Елена Николаева объяснила принцип работы некоммерческого найма жилья так: «Это означает, что прибыль не будет закладываться в стоимость этих квадратных метров, и, соответственно, только возврат инвестиций будет учитываться при расчете стоимости аренды. Основная идея — создать такие механизмы, стимулирующие приход в том числе частных инвестиций в эту сферу, которые позволят нам действительно улучшить ситуацию для большинства граждан, которые пока еще не могут позволить себе еще купить жилье в собственность».

Предполагается, что договоры некоммерческого найма жилья будут заключаться с гражданами на срок от 3 до 10 лет с преимущественным правом нанимателя заключить такой договор на новый срок. Однако нельзя будет приватизировать или выкупить квартиру.

 

Комментарии

Рекомендуем