В России почти половина молодых пар хотят только одного ребёнка

О двух детях мечтают 39% респондентов.

Высшая школа экономики и Российский государственный социальный университет провели опрос и выяснили, что 48% молодых пар хотят только одного ребёнка. О двух детях мечтают 39% респондентов, о трёх и более – 13%.

Как сообщают «Известия», в опросе участвовали две тысячи человек в возрасте до 30 лет.

Результаты показали, что большинство молодых супругов считают, что лучше всего отдать своего ребёнка на воспитание в муниципальный детский сад (53%). 17% выступают за частный детсад, 2% — за няню. 9% рассчитывают на помощь бабушек и дедушек. 19% думают, что лучше всего воспитывать ребёнка в семье.

«Если мы хотим вернуть воспитание детей в семью, надо поощрять систему, в которой мать полностью использует положенный ей отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. И потом имеет возможность работать неполный день, неполную неделю и больше времени проводить со своими детьми. Для этого нужны соответствующие пособия, льготы и изменения в практике применения трудового законодательства», — цитирует издание доцента кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова.

Синельников также отметил, что если семья останавливается на одном ребёнке, то есть риск, что он вырастет избалованным.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем