В России появилась экспериментальная дорожная разметка против заторов

Если так называемая «вафельница» снизит количество пробок на перекрёстках, её введут в ПДД.

На московских дорогах появилась экспериментальная разметка, сообщает LifeNews. Рисунок в диагональную сеточку или «вафельницу» можно увидеть пока только на трёх перекрёстках Москвы.

Такая разметка появилась в качестве эксперимента. Столичный ЦОДД и общественная организация «Пробок.нет» совместными усилиями приняли решение, которое может помочь избавить столичные дороги от заторов.

«У нас есть такая проблема: в городе на перекрестке образовалась пробка и все стараются проехать. Из-за этого перекресток замыкается и все перпендикулярные линии стоят еще в больших заторах. Чтобы этой ситуацию избежать, во многих странах используется вот эта «вафельница» — которая говорит о том, что здесь ведётся контроль и выписывается штраф. Водители перестают нарушать и в результате дорожный затор от этого сокращается», — рассказал руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский.

За выезд на «вафельницу» после включения красного сигнала светофора водителю будет грозить штраф в одну тысячу рублей. О новой разметке и работающих камерах регистрации нарушений водителей предупредят специальные информационные щиты.

ЦОДД в течение года будет наблюдать за эффективностью новой разметки. В случае успешности её применения, то есть снижения заторов и аварийности, новую разметку введут в ПДД и начнут применять во всех регионах России.

Стоит заметить, что иностранный опыт диагональной жёлтой разметки для России не нов. Так, в 2012 году «вафельницу» пытались ввести в Челябинске, однако особой пользы не принесла.

Фото: m24.ru.

Комментарии

Рекомендуем