В России появится новый вид народного защитника

В скором времени в стране может появиться финансовый омбудсмен, призванный стать защитником прав потребителей. Соответствующий закон создаёт Министерство финансов.

«Народный защитник будет оберегать российских потребителей от произвола банковских организаций и страховых компаний, а в его обязанности будет всходить досудебное урегулирование споров между физическими лицами и различными финансовыми организациями, — сообщает «Знак качества». — По утверждению разработчиков этого законопроект, российским потребителям создание института финансовых защитников принесет только пользу. По мнению Министерства финансов это приведет к повышению уровня финансовой грамотности населения и укрепит доверие россиян к финансовой системе. Скоро в разных жизненных ситуациях, например, связанных с проблемами со страховками потребитель всегда может обратиться к финансовому защитнику со своей претензией к банку и получить квалифицированную помощь. Причем омбудсмен будет разбирать дела совершенно бесплатно, и потому обратившийся к нему человек избежит судебных издержек.

Впрочем, у этого законопроекта есть много критиков, которые не верят в жизнеспособность этой идеи и указывают на многочисленные слабые места и недоработки».

Комментарии

Рекомендуем