В России провели уникальную операцию на печени

Хирурги удалили опухоль, которая поразила орган на 82%.

В Москве в Федеральном медицинском биофизическом центре (ФМБЦ) имени А.И. Бурназяна ФМБА России провели уникальную двухэтапную операцию 44-летней женщине, у которой была 15-сантиметровая злокачественная опухоль. Новообразование поразило 82% органа, ранее такие пациенты в нашей стране считались неоперабельными.

«Чтобы человек мог перенести операцию на печени, должно остаться не менее 30% органа, — пояснил «Известиям» руководитель Центра хирургии и трансплантологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Сергей Восканян. — Если печень при этом поражена гепатозом, фиброзом или циррозом, то для выживания пациента следует оставить 35–40% органа».

Сложность операции была и в том, что опухоль располагалась в центре органа и была слишком большой. Состояние женщины осложнялось циррозом печени на фоне вирусного гепатита В.

Опухоль удаляли в два этапа, промежуток между которыми составил восемь дней. За это время здоровые сегменты печени выросли до нужного размера, это позволило хирургам безопасно удалить участки, пораженные опухолью.

Теперь хирурги ФМБЦ намерены делиться своим опытом проведения таких операций на российских и международных мероприятиях.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем