В России разрабатывают стандарт школьной формы

Этим занимается Минпромторг.

По просьбе производителей Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает национальный стандарт школьной формы.

«Стандарт должен установить ряд характеристик, позволяющих однозначно оценивать безопасность продукта с учетом специфики его использования, в документе также будут приведены методика и параметры испытаний, которые должны проводиться в ходе оценки соблюдения стандарта», — цитируют «Известия» сотрудников пресс-службы Минпромторга.

В министерстве сообщили, что подготовкой национального стандарта займутся специалисты «Союзлегпрома». Опираться они будут на стандарт «Роскачества» от 2015 года для сорочек и брюк. Для рубашек тогда было установлено 30 параметров, в том числе и качество пошива, состав, устойчивость краски, гигроскопичность, а для брюк – 60 параметров качества и безопасности. Речь идёт, например, об устойчивости к истиранию и образованию катышков, качеству швов, прочности, устойчивости окраски.

Отмечается, что национальный стандарт планируют написать до конца 2017 года. По началу его соблюдение будет добровольным. Он может стать обязательным в случае, если в законе закрепят юридическое понятие школьной формы. Однако в Минобрнауки пока не видят в этом смысла, поскольку «вопросы установления требований к одежде законодательно урегулированы». В ведомстве отметили, что одежда для школьников «должна соответствовать по качеству санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а внешний вид — общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

Однако, по словам замглавы производителя школьной формы «Лакис» Елены Снытниковой, никто не знает, что это означает на практике. Именно поэтому производители и попросили Минпромторг разработать национальный стандарт.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: lomonschool.ru

Комментарии

Рекомендуем